Friday, August 9, 2019

Kumpulan Resep Masakan Daging Kambing Sederhana Tapi Enak

Sebentar lagi umat muslim di seluruh dunia akan merayakan Idul Adha dengan menyembelih hewan kurban. Dan diantara hewan kurban paling populer adalah kambing karena harganya yang relatif murah serta banyak resep masakan daging kambing yang bisa dibuat semua orang. Mulai dari sate yang paling umum di masyarakat karena bumbu yang dibutuhkan sangat sederhana hingga masakan ala restoran dengan banyak bahan.

Nah buat Anda yang saat ini sedang mencari sebuah ide tentang resep masakan daging kambing hasil pembagian di hari Idul Adha, Chef Azlina akan berbagi beberapa yang mudah dilakukan sendiri di rumah.

Resep Masakan Daging Kambing Sederhana

Kumpulan Resep Masakan Daging Kambing Paling Lengkap


1. Sop Kambing

cara membuat sop daging kambing

Ada dua cara dalam membuat masakan sop kambing, Anda bisa pilih yang bening atau dengan santan. Namun untuk resep yang saya sajikan kali ini adalah masakan bening, selain lebih sehat, rasanya rasanya juga sangat nikmat.

Bahan-Bahan membuat sop kambing:


  • 1 kg daging kambing
  • Secukupnya garam
  • 1/2 buah bawang bombay (cincang)
  • 7 siung bawang putih cincang
  • 1 sdt ginger paste
  • 3 buah bunga lawang/ star anise
  • 5 buah cengkeh
  • 3 cm kayu manis
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 2 buah kentang (potong dadu)
  • 2 buah wortel (potong kecil)
  • 2 tangkai daun bawang
  • 3 tangkai seledri
  • 4 liter air
  • Secukupnya minyak (untuk menumis)

Cara membuat sop kambing:


  • Pastikan daging kambing telah dicuci bersih. Masukkan 1 liter air untuk merebus selama 15 menit. Lalu buang air untuk menghilangkan lemaknya.
  • Tumis bawang bombay dan bawang putih di minyak yang panas hingga kecoklatan dan masukkan bumbu yang lain. Masak hingga aromanya wangi lalu masukkan daging kambing yang telah
  • Aduk rata semuanya sambil memasukkan 3 liter air.
  • Setelah daging kambingnya empuk, masukkan kentang dan wortel, tunggu hingga matang.
  • Terakhir tambahkan daun bawang dan seledri, lalu siap disajikan bersama keluarga Anda.


2. Oseng-oseng Kambing

cara membuat oseng-oseng daging kambing

Jika Anda malas memasak gulai kambing, Anda bisa mengolahnya dengan cara sederhana, yaitu dengan menumisnya.

Bahan-Bahan Membuat Oseng-oseng Kambing:


  • 500 gr daging kambing
  • 300 gr kol
  • 8 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 20 cabe rawit Merah (sesuai selera)
  • 5 buah cabe hijau besar
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 ruas jari lengkuas (memarkan)
  • 1 buah tomat ukuran sedang
  • 200 mililiter air
  • Garam
  • Penyedap rasa
  • Merica
  • 1/4 buah nanas (alternatif)
  • Minyak goreng (untuk menumis)
  • Kecap manis

Cara membuat oseng-oseng kambing:


  • Potong-potong daging kambing yang sudah dibersihkan, campurkan ke potongan nanas, diamkan kurang lebih 30 menit, kemudian pisahkan nanas dan daging kambing.
  • Potong-potong serong bawang merah, bawang putih, cabe rawit, cabe hijau, kemudian tomat belah jadi 8 bagian.
  • Panaskan minyak di penggorengan, masukan bawang merah dan putih, aduk-aduk sampai harum, masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, cabe lalu diaduk lagi hingga layu.
  • Masukkan daging kambingnya. Tambahkan air, garam, penyedap rasa dan merica, kemudian tutup penggorengan diamkan kurang lebih 30 menit dengan api kecil.+
  • Setelah daging matang, masukkan kol aduk-aduk sampai setengah matang, masukkan kecap manis aduk kembali sampai rata, matikan.
  • Oseng-oseng Kambing pun siap disajikan.


3. Kari Kambing

cara mambuat kari daging kambing

Mau masak daging kambing yang bersantan tapi praktis, Anda bisa mempraktikan resep Kari Kambing ini untuk memasak daging kambing yang didapat dari kurban Idul Adha untuk keluarga.

Bahan-Bahan Membuat Kari Kambing:


  • 700 gram daging kambing
  • 2 batang serai
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 batang kayu manis
  • 500 ml santan kental
  • 500 ml santan encer
  • 4 cm lengkuas (laos)
  • 3 ruas jahe
  • 2 sdm bubuk kari
  • 1 sdt adas manis bubuk
  • 5 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdt cengkeh
  • 5 biji kemiri
  • 1 buah jeruk nipis

Cara membuat kari kambing:


  • Rebus daging kambing dan iga kambing dengan 1 liter air selama 20 menit hingga daging setengah lunak dan buang air rebusannya.
  • Rebus kembali menggunakan santan encer selama 10 menit tambahkan serai, daun jeruk dan kayu manis.
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, lengkuas, jahe, kunyit, ketumbar, cengkeh, tambahkan bubuk kari dan bubuk adas manis kemudian tumis hingga harum.
  • Masukkan bumbu yang sudah ditumis dalam rebusan daging dan tambahkan santan kental.
  • Masak dengan api kecil hingga agak mengental, angkat dan hidangkan. Bisa ditambah dengan bawang goreng bila suka, lebih enak bila disajikan dengan perasan jeruk nipis.


4. Rica-rica Daging Kambing

cara membuat rica-rice daging kambing

Resep ini sangat direkomendasikan bagi Anda para penggemar masakan pedas atau masakan Manado. Jangan khawatir memadukan rica-rica dengan daging kambing, karena rasanya tak kalah sedap dengan ayam, bebek ataupun entok. Tambahkan jahe untuk menguatkan aroma masakan.

Bahan-Bahan Membuat Daging Kambing Rica-rica:


  • 600 gram daging kambing berlemak, potong kotak besar
  • 1 sdt gula pasir
  • 200 ml air
  • 2 sdm minyak goreng

Bumbu Halus:


  • 10 buah cabai merah
  • 10 butir bawang merah
  • 4 cm jahe
  • 1 buah tomat merah
  • 1 sdt garam

Cara Membuat Rica-rica Daging Kambing:


  • Panaskan minyak lalu masukkan gula, aduk-aduk sampai berkaramel. Lalu masukkan bumbu halus dan aduk rata hingga harum.
  • Kemudian masukkan daging, aduk sampai daging berubah warna. Tambahkan sedikit air dan biarkan hingga dagingnya mengeluarkan air. Masak terus sampai daging empuk sambil terus ditambahkan air sedikit demi sedikit sampai matang.
  • Angkat, siap disajikan.


5. Daging Kambing Cabe Ijo

cara membuat masakan daging kambing cabe ijo

Bosan dengan cabe merah dan lebih suka pedasnya cabe ijo, daging kambing pun bisa diolah dengan pedasnya cabe ijo.

Bahan-Bahan Membuat Daging Kambing Cabe Ijo:


  • 250 gram daging kambing (sudah direbus sampai empuk)
  • 5 siang bawang merah (iris tipis)
  • 3 siung bawang putih (iris tipis)
  • 10 cabe ijo (iris serong)
  • 2 tomat hijau (potong dadu)
  • 5 cabe rawit (iris tipis)
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt gula merah
  • Secukupnya garam
  • 3 sdm kecap manis
  • 100 ml air
  • 3 sdm minyak (untuk menumis)

Cara Membuat Daging Kambing Cabe Ijo:


  • Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih sampai layu. masukan cabe ijo, cabe rawit dan daging. masak sampai daging berubah warna.
  • Masukkan air, lada, garam, kaldu bubuk, kecap manis dan gula merah. masak sampai daging matang dan bumbu meresap. Sesuaikan rasanya sesuai selera Anda.
  • Masukkan tomat, aduk sebentar. Angkat sajikan dengan potongan tomat (atau sesuai selera).


6. Nasi Goreng Kambing

cara membuat nasi goreng daging kambing

Kenapa tidak mengolah daging kambing dengan nasi goreng? Menikmati nasi dengan rasa dan aroma daging kambing yang khas, resep ini sebaiknya tidak Anda lewatkan.

Bahan-Bahan Membuat Nasi Goreng Kambing:


  • 500 gram nasi
  • 200 gram daging kambing
  • 1 buah jahe, iris tebal
  • 2 buah cabai merah, iris
  • 1 buah cabai rawit, iris
  • 1 buah daun bawang, potong kasar

Bumbu:


  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 3 butih bawang merang, iris tipis
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdt merica bubuk
  • ¼ sdt terasi

Pelengkap:


  • Bawang goreng
  • Acar mentimun
  • Irisan tomat

Cara Membuat Nasi Goreng Kambing:


  • Rebus daging kambing bersama dengan irisan jahe sampai empuk. Angkat kemudian potong dadu lalu sisihkan
  • Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah dan cabai rawit sampai harum. Kemudian masukkan daging kambing, aduk rata.
  • Masukkan nasi, kecap manis, kecap asin, merica dan terasi. Aduk-aduk sampai bumbu tercampur rata.
  • Angkat dan sajikan bersama dengan pelengkap.


7. Kurma Kambing

cara membuat masakan kurma daging kambing

Masakan Kurma Kambing ini berasal dari Aceh, masakan ini juga sering disebut Kurma Aceh. Yang ada dibayangan Anda mungkin daging kambing yang dipadukan dengan kurma. Namun, masakan ini sebenarnya tidak ada kurma sama sekali. Bahan utamanya adalah daging kambing yang memiliki tulang dan dipotong-potong kecil. Penasaran dengan rasanya? Anda bisa mencobanya dengan resep ini:

Bahan-Bahan Membuat Kurma Kambing:


  • 1 kg daging kambing bertulang, potong-potong
  • 500 gr jeroan kambing yang sudah bersih, potong-potong
  • 4 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 batang serai, memarkan
  • 15 helai daun temurul/salam koja
  • 1 ½ ltr santan dari 1 ½ butir kelapa
  • 5 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu Halus:


  • 15 buah (200 gram) cabai merah kering atau 20 buah cabai merah segar
  • 1 sdt garam
  • 7 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • ½ sdm kunyit, cincang
  • 1 sdt jintan, sangrai
  • 1 buah pekak, sangrai
  • ½ sdt adas, sangrai
  • ½ sdm jahe, cincang
  • 2 sdm ketumbar, sangrai
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm kayu manis
  • ½ sdm merica butiran
  • 2 butir kapulaga, sangrai
  • 3 butir cengkeh, sangrai
  • 1 sdm kaskas, sangrai

Cara Membuat Kurma Kambing:


  • Masukkn bumbu halus dalam penggorengan, tumis hingga aromanya wangi.
  • Masukkan irisan daging kambing, aduk hingga berwarna kecoklatan.
  • Masukkan tomat, masak hingga tomatnya layu. .
  • Tambahkan kecap manis, aduk rata.
  • Tuangkan sedikit air, masak hingga mengental.
  • Masukkan cabai rawit, petai, dan daun jeruk.
  • Masak hingga semuanya matang.
  • Kurma Kambing telah siap disajikan, nikmati selagi hangat bersama nasi putih yang masih panas.


8. Nasi Kebuli

cara membuat nasi kebuli daging kambing

Nasi yang khas di Timur Tengah ini cocok untuk sajian saat hari raya Idul Adha dan Idul Fitri. Tidak perlu jauh-jauh ke Timur Tengah, karena Anda pun bisa memasaknya sendiri di rumah.

Bahan-Bahan Membuat Nasi Kebuli:


  • 1 kg beras
  • ½ kg daging kambing yang masih ada tulang mudanya
  • 3 sdm kismis
  • 3 sdm bawang goreng
  • 2 sdm minyak samin
  • 1 sdt garam
  • 1 batang kayu manis
  • 4 biji cengkeh
  • ½ biji pala
  • 2 buah bunga peka
  • 2 buah kapulaga
  • 2 batang serai
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1500 ml santan sedang kentalnya
  • Minyak dan garam secukupnya

Bumbu Halus:


  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt jintan
  • ½ sdt adas manis
  • 4 cm kunyit
  • 2 cm jahe

Cara Membuat Nasi Kebuli:


  • Tumis bumbu halus beserta kayu manis, cengkeh, pala, bunga peka, kapulaga, serai, daun jeruk, daun salam dan garam hingga harum dan matang.
  • Masukkan daging kambing, masak hingga daging berubah warna. Kemudian masukkan beras.
  • Tumis beserta bumbu hingga beraroma harum, masukkan kismis dan santan, kecilkan api lalu masak sampai menjadi karonan.
  • Matikan api, angkat karonan, kukus selama 45 menit, angkat dan tambahkan minyak samin dan aduk rata.
  • Nasi kebuli untuk hidangan pada hari raya telah siap disajikan.


9. Sate Kambing Empuk

cara membuat sate kambing empuk

Siapa bilang olahan daging kambing selalu alot? Ada rahasia agar daging kambing Anda empuk dan lezat.

Bahan-Bahan Membuat Sate Kambing Empuk:


  • 300 gram daging kambing
  • 100 gram nanas (diparut)
  • secukupnya tusuk sate

Bumbu Rendaman (Dihaluskan) :


  • 2 siung bawang putih
  • 25 gram bawang merah
  • 1 sdm ketumbar butiran
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdm gula merah
  • Secukupnya garam

Sambal Kecap:


  • 8 cabe rawit merah (potong-potong)
  • Secukupnya kecap manis
  • 1 siung bawang merah (iris tipis)

Pelengkap :


  • Secukupnya mentimun
  • Secukupnya tomat
  • Secukupnya bawang goreng

Cara Membuat Sate Kambing Empuk:


  • Balur daging kambing dengan parutan nanas, biarkan 10 menit (ini lah yang membuat daging kambing Anda tidak alot). Cuci dan potong-potong.
  • Haluskan bumbu, rendam daging kambing di dalam bumbu tadi lalu masukkan ke dalam lemari es selama 30 menit agar bumbu meresap.
  • Keluarkan dari lemari es, tusuk daging dengan tusuk sate dan bakar sampai matang.
  • Sajikan dengan sambal kecap, irisan mentimun, tomat dan kol.
  • Sate kambing empuk Anda telah siap disajikan dengan nasi yang masih panas.


10. Gulai Kambing

cara membuat gulai kambing

Ini menu wajib yang tidak boleh dilewatkan untuk mengolah daging kambing dan tentunya menjadi menu favorit keluarga Anda.

Bahan-Bahan Membuat Gulai Kambing:


  • 500 gr iga kambing
  • 250 gr jeroan kambing
  • 1 ltr air
  • 4 lbr daun jeruk
  • 2 lbr daun salam
  • 3 btg serai
  • 1500 ml santan
  • 2 sdm minyak

Bumbu Halus:


  • 8 bh bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt lada
  • ¼ sdt pala
  • 2 bh cengkeh
  • 3 cm kunyit
  • ¼ sdt adas manis
  • ¼ sdt jinten
  • 1 sdt ketumbar
  • 3 btr kemiri
  • 4 bh cabai merah
  • 1 sdt garam
  • 1sdt gula merah

Cara Pembuatan:


  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan daun jeruk, salam, dan serai, aduk sampai bumbu matang.
  • Masukkan daging kambing dan jeroan, aduk sampai berubah warna.
  • Tuangkan air, masak dengan api sedang sampai daging empuk.
  • Tambahkan santan, masak sampai semua bahan matang.
  • Gulai kambing siap disajikan, tambahkan bawang goreng dan acar mentimun sebagai pelengkap.


11. Daging Kambing Kecap Pedas Manis

cara membuat daging kambing kecap manis

Tidak ingin bersantan dan pedan manis, Anda bisa mengolah daging kambing dengan resep ini.

Bahan-bahan Membuat Daging Kambing Kecap Pedas Manis:


  • 900 gram daging kambing
  • 1 batang serai (memarkan)
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 cm Laos (memarkan)
  • 3 butir kemiri
  • 3 buah bawang merah  (iris tipis)
  • 2 buah bawang putih
  • 1 sdt merica butiran (bisa diganti dengan lada bubuk)
  • 10 biji cabe rawit (iris serong)
  • 2 sdm kecap manis (sesuai selera)
  • 2 sdm minyak (untuk menumis)
  • Secukupnya garam

Cara Membuat Daging Kambing Kecap Pedas Manis:


  • Daging kambing yang sudah di potong-potong masukkan dalam air mendidih, rebus sampe air mendidih kembali, buang airnya, tiriskan.+
  • Tumis bawang merah sampai harum, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan (merica, bawang putih dan kemiri, garam secukupnya), cabe, serai, laos dan daun jeruk, tumis bumbu sampai harum lalu masukkan daging kambing, tumis sebentar.
  • Tambahkan 1 liter air hingga air mendidih lalu kecilkan api, tutup panci dengan penutup sekitar 30 menit.
  • Tambahkan kecap manis, tutup lagi selama 15 menit, atau sampai kuah tinggal sedikit dan daging kambing empuk.


12. Tengkleng Kambing

cara membuat tengkleng daging kambing

Saatnya menikmati bagian iga dan kepala kambing! Kepala kambing sangat pas untuk resep yang satu ini, Tengkleng Kambing.

Bahan-Bahan Membuat Tengkleng Kambing:


  • 500 g tulang iga kambing, potong-potong
  • 1 kepala kambing, potong-potong
  • 5 L air
  • 4 buah cengkih
  • 2 cm kayumanis
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 3 btg serai, memarkan
  • 3 lbr daun salam
  • 3 lbr daun jeruk
  • 500 g jeroan kambing, potong-potong
  • 1 sdm garam
  • 10 buah cabai rawit

Bumbu Halus:


  • 8 buah bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah kemiri
  • 2 cm jahe
  • 5 cm kunyit
  • 2 sdt ketumbar

Cara Membuat Tengkleng Kambing:


  • Bakar tulang iga kambing dan kepala kambing hingga berwarna
  • Didihkan 2 ½ liter air, lalu rebus tulang iga dan kepala kambing. Tambahkan sebagian cengkih, kayumanis, lengkuas, serai, daun salam, dan daun jeruk.
  • Masukkan jeroan kambing dan buang airnya setelah matang. Lalu angkat dan sisihkan.
  • Didihkan sisa air, tambahkan sisa bumbu dan bumbu halus. Masukkan tulang iga, kepala dan jeroan rebus. Bumbui garam dan cabai rawit, aduk rata.
  • Tengkleng Kambing Anda telah siap dan sajikan lah selagi panas.


13. Daging Kambing Teriyaki

cara membuat daging kambing saus teriyaki

Daging kambing juga bisa diolah dengan cita rasa Jepang, lho! Anda harus mencoba variasi resep ini yang tentu anak Anda akan lebih menyukai rasanya.

Bahan-Bahan Membuat Daging Kambing Teriyaki:


  • 300 g daging has kambing dengan sedikit lemak
  • 1 siung bawang putih, parut
  • 2 butir bawang merah, parut
  • ½ sdt merica hitam, memarkan agak halus
  • 3 sdm saus teriyaki
  • ½ sdm kecap manis
  • 2 sdm minyak sayur

Acar Sayuran (Aduk Rata):


  • 3 buah cabai rawit merah, iris halus
  • 3 lembar kol, potong kasar
  • 4 buah tomat hijau, iris tipis
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt gula pasir

Cara Membuat Daging Kambing Teriyaki:


  • Potong tipis daging kambing, kira-kira ukuran 3x2cm.
  • Aduk potongan daging kambing dengan bawang putih, bawang merah, merica, saus teriyaki dan kecap manis hingga rata. Diamkan selama 30 menit.
  • Panaskan minyak, tumis daging kambing berbumbu hingga berubah warna kecokelatan.
  • Tambahkan acar sayuran agar semakin lezat dan kini Daging Kambing Teriyaki Anda telah bisa Anda nikmati.


14. Iga Kambing Bakar

cara membuat iga kambing bakar

Iga kambing dengan bumbu kecap dan dibakar. Hmmmm… membayangkannya saja membuat ingin menikmatinya. Dengan resep ini, Anda pun bisa menikmatinya di rumah.

Bahan-Bahan Membuat Iga Kambing Bakar:


  • 450 gram iga kambing
  • 1 potong buah nanas, parut
  • 1 sachet kecap manis
  • 100 gram mentega

Bumbu Halus:



  • 4 butir bawang merah
  • 4 butir bawang putih
  • 3 cabai merah
  • ½ sdt ketumbar, merica sangrai hingga wangi
  • Garam, gula secukupnya

Cara Membuat Iga Kambing Bakar:


  • Agar daging kambing empuk dan tidak a lot, balurkan nanas yang sudah diparut ke daging iga kambing yang telah dipotong-potong, biarkan selama 5 menit.
  • Selanjutnya campur bumbu halus dan kecap, balurkan ke iga kambing, dan diamkan selama 30 menit sampai bumbu meresap
  • Siapkan tempat pemanggang teflon atau arang, panaskan tempat panggangan, masak iga kambing dengan mem-bolak-balik iga kambing tersebut agar matangnya merata hingga seluruhnya berwarna kecoklatan.
  • Iga Kambing Bakar Anda telah siap dinikmati. Bisa tambahkan lalapan atau sambal terasi agar semakin sedap dan lezat.


15. Semur Daging Kambing

cara membuat semur daging kambing

Jangan ketinggalan juga dengan resep semurnya daging kambing, gurih dan manisnya dari Semur Daging Kambing ini perlu Anda coba sebagai variasi dari olahan daging kambing. Caranya mudah, kok!

Bahan-Bahan Membuat Semur Daging Kambing:


  • 500 gram daging lulur kambing , potong agak lebar tebal
  • 10 sdm kecap manis
  • 5 sdm minyak untuk menumis
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • 1 bungkus kaldu sapi
  • 2 cm kayu manis
  • 1 tangkai serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam

Bumbu Halus:


  • 4 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 1 sendok teh lada hitam, sangrai
  • 3 butir cengkeh, sangrai
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 butir biji pala
  • 1/2 ruas jari jahe
  • 1 sendok teh ketumbar, sangrai

Cara Membuat Semur Daging Kambing:


  • Tumis bumbu halus bersama serai dan daun salam hingga harum lalu masukkan daging, tumis hingga berubah warna dan tidak berair.
  • Tambahkan air dan sebagian kecap, kaldu sapi, masak hingga daging agak lunak dengan api kecil.
  • Masukkan 1 sdm bawang goreng, aduk rata dan masak hingga air agak mengering dan daging lunak.
  • Sajikan dengan ditaburi bawang merah goreng.


16. Krengsengan Kambing

cara membuat krengsengan kambing

Ingin mengolah daging kambing yang lebih mudah? Anda bisa mencoba Krengsengan Kambing! Tidak menggunakan santan namun tetap lezat karena gurih dan manisnya dari kecap dan petis udang yang ada di masakan ini.

Bahan-Bahan Membuat Krengsengan Kambing:


  • ½ kg daging kambing (tulang juga boleh disertakan sesuai selera). Potong kecil namun jangan dicuci dahulu.
  • 1 gelas air putih
  • 5 sendok kecap manis
  • 1 sendok petis udang (opsional, boleh iya atau tidak)
  • 4 cabai merah keriting, cincang halus
  • 2 tomat matang, potong-potong

Bumbu Halus:


  • 3 butir bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 5 rawit merah
  • Merica, garam
  • Bawang goreng

Cara Membuat Krengsengan Kambing:


  • Balurkan kecap manis, petis, serta bumbu halus pada potongan daging kambing, diamkan hingga meresap.
  • Panaskan penggorengan dengan sedikit minyak, masak potongan daging yang telah diberi bumbu.
  • Tambahkan air, aduk hingga tidak ada airnya. Bila ingin lebih berkuah, tambahkan lagi air sesuai selera. Masak menggunakan api kecil saja.
  • Masukkan cabai merah potong, tomat potong, dan biarkan hingga layu bercampur dengan masakan.
  • Bila telah matang, matikan api dan krengsengan daging kambing Anda siap dihidangkan.


17. Kambing Masak Tomat

cara membuat kambing masak tomat

Ada lagi olahan daging yang cukup mudah untuk Anda masak sendiri di rumah, Kambing Masak Tomat. Perpaduan antara daging kambing dengan tomat yang manis bisa Anda coba, bumbu yang diperlukan pun sedikit dan mudah didapatkan.

Bahan-Bahan Membuat Kambing Masak Tomat:


  • 3 ons daging kambing pilih bagian yang empuk diiris tipis-tipis seperti daging sukiyaki
  • 1 butir telur dikocok dan ditambahkan sedikit air
  • 1 siung bawang Bombay ukuran sedang diiris cincin
  • 2 buah tomat digiling halus
  • 1 sdt oregano
  • 50 cc susu cair

Cara Membuat Kambing Masak Tomat:


  • Tumis bawang Bombay hingga harum, masukkan oregano, daging kambing dan tomat diikuti susu cair masak hingga susu meresap.
  • Terakhir masukkan telur dan aduk cepat agar telur tidak pecah.
  • Diamkan 1 menit hingga telur masak.
  • Kambing Masak Tomat siap disajikan, mudah kan?


Banyak sekali resep masakan daging kambing yang bisa Anda coba praktikkan di rumah, mulai dari resep yang sangat sederhana hingga yang membutuhkan tingkat kesabaran lebih dalam proses memasak hingga siap dihidangkan. Dari 17 resep olahan daging kambing di atas, Anda dan keluarga tentunya tidak akan kehabisan ide saat ingin memasak daging kurban.

Akhir kata, selamat mencoba berbagai resep masakan di atas dan selamat menikmati lezatnya hasil olahan daging kambing dengan cita rasa nusantara.

No comments:

Post a Comment